Чтение RSS

Рубрикатор

Отзывы

Онлайн

16 посетителей на сайте. Из них:
Гости16

Мы в соц.сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram Твиттер facebook

Стандарт

Правильный CSS!    Правильный HTML5!    Правильный JS!
 

В чем отличие повышение квалификации от переподготовки.

Практически каждый дипломированный профессионал хотя бы один раз в своей профессиональной деятельности сталкивается с необходимостью приобретения новых навыков, смежных профессий, в повышении квалификации или переподготовке. Эта необходимость обусловлена естественным желанием развиваться, интересом к возникающим новым перспективным направлениям и профессиям, желанием работать в разных областях, получить должность руководителя или повышение заработной платы.

Высокая конкуренция на рынке труда диктует свои правила, требуя от работника универсальности и гибкости. К тому же многие должности, особенно руководящие, находятся на стыке нескольких профессий и без освоения новых знаний в таком случае просто не обойтись.

Каким образом определиться с выбором формы для саморазвития? Какие варианты дополнительного образования существуют для работника, уже имеющего профессию?

В п. 1 ст. 76 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон) дано определение понятию «дополнительное профессиональное образование»: «Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды».

В п. 1 ст. 73 данного Закона определена суть понятия «профессиональное обучение»: «профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования».

При этом в качестве видов дополнительного профессионального образования для лиц, уже имеющих профессию рабочего или должность служащего ст. 76 Закона установлены два вида: «Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки)».

В п. 2 и 3 ст. 73 Закона даны определения понятиям «профессиональная переподготовка» и «повышение квалификации»:

- «Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности;

- «Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня».

Кроме того в п. 4 и 5 ст. 76 Закона раскрывается сущность таких программ:

- «Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

- Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации».

Перечень профессий рабочих, должностей служащих по которым осуществляется профессиональное обучение, утверждает Министерство образования РФ.

Пройти обучение по одной из дополнительных профессиональных программ могут лица либо, уже имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, либо только получающие их.

Необходимость получения дополнительного профессионального образования в соответствии с Трудовым Кодексом РФ определяет работодатель. Так, в абз. 1, ст. 196 указано: «Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель».

А в абз. 2 той же статьи определен и порядок направления: «Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Периодичность прохождения курсов повышения квалификации регламентируется Трудовым кодексом РФ, профессиональными стандартами, приказами и распоряжениями ведомств, трудовым или коллективным договором, локальными актами организации.

Для большинства профессий законодатель установил обязанность прохождения курсов повышения квалификации не реже, чем один раз в пять лет. Из этого правила есть исключения. Например, один раз в три года повышение квалификации должны пройти педагогические работники, судьи, государственные гражданские служащие, оценщики, бухгалтеры и др., а для аудиторов периодичность составляет один раз в 12 месяцев.

Все сведения об образовании, профессии и специальности на основании соответствующего приказа работодателя вносятся в трудовую книжку работника. Согласно пп. «б», п. 9 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»: «В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

- образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки)».

В соответствии с п. 10, ст. 76 Закона: «Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ».

Точное значение понятий «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» мы находим в ст. 195.1. ТК РФ:

- «Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника;

- Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции».

Установленные к квалификации работника требования и профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями.

Работник может получить дополнительное профессиональное образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве. Дополнительная профессиональная программа может быть реализована полностью или частично в форме стажировки. Обучение можно осуществить и в форме самообразования.

Длительность обучения зависит от программы, разрабатываемой и утверждаемой на основе установленных стандартов и требований самой образовательной организацией, а также может быть определена договором об образовании. Профессиональная переподготовка - более длительный, а соответственно и более дорогостоящий процесс по сравнению с программами повышения квалификации.

В соответствии с п. 14, ст. 76 Закона: «Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно».

П. 16 ст. 76 определена форма документа, выдаваемого по итогу обучения: «Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке».

Итак, сравнивая два вида дополнительного профессионального обучения, несмотря на кажущуюся близость понятий, можно выявить ряд существенных отличий.

Цель повышения квалификации состоит в получении новой компетенции или повышении профессионального уровня в рамках приобретённой ранее квалификации. Цель переподготовки – в получении компетенции для выполнения иного вида профессиональной деятельности, в приобретении дополнительной новой квалификации.

Продолжительность обучения по программам переподготовки значительно более существенная по сравнению с длительностью программ повышения квалификации.

Цена обучения на курсах повышения квалификации ниже, чем прохождение  переподготовки.

Различаются и итоговые документы: по окончании обучения по программе повышения квалификации выдаётся удостоверение, а прохождение переподготовки подтверждается дипломом государственного образца.

Отличается также и статус специалиста: повышение квалификации даёт работнику возможность выполнять свои обязанности на более высоком уровне, чем прежде, а переподготовка открывает перспективу реализации в другом, новом виде деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что обучение работника выгодно как самому работнику, так и его работодателю, так как помогает избежать возможных проблем с государственной инспекцией по труду, осуществляющей контроль и надзор за соблюдением Трудового кодекса РФ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Советуем почитать

Комментариев: 0 | Нашли ошибку?
Просмотрело: 74 Techip
 

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 

Чат

Techip
Techip Hors-ligne
30 апреля 2022

Приветствуем вас на обновленном портале статей! Сайт полностью функционирует, при сбоях просьба писать в чате или форме обратной связи!

Только участники могут публиковать сообщения в чате.

Яндекс.Новости

Сенатор Косачев назвал аморальным отказ Норвегии пустить грузы россиянам на Шпицберген

Отказ Норвегии пропустить груз с продовольствием к работающим на архипелаге Шпицберген российским шахтерам является аморальным. Об этом в своем ...

Эксперт США Эшфорд допустила, что блокада Калининграда нарушит мирный баланс России и ЕС

Эксперт из США Эмма Эшфорд в беседе с Foreign Policy (FP) объяснила, что сейчас отношения России и Евросоюза (ЕС) не находятся в состоянии войны, но ...

Рекпама

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет,
согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".